Familienbegleitung für Kinder und Jugendliche mit Behinderung (FaBI)

Gemeinsam mit dem MAG ELF – Kompetenzzentrum für Integrationsfragen bietet das Diakoniewerk eine Familienberatung und – begleitung für Familien mit Kindern bzw. Jugendliche mit Behinderung, die zuhause leben, an.

Pro Familie werden 2-3 qualifizierte Personen mit fachspezifischer Ausbildung bekannt gemacht, die begleiten und unterstützen.

Beratung und Begleitung im Familien-Alltag

Durch konkrete Hilfestellungen sollen betroffene Familien eine Erleichterung im Alltag erfahren sowie Unterstützung bei der Adaptierung der Wohnung erhalten. Beratung bei Fragen zum Thema Behinderung oder im Umgang in Konfliktsituationen gehören genauso dazu wie die Herstellung von Kontakten zu Beratungsstellen oder förderdernden Behörden.

Darüber hinaus können die Kinder bzw. Jugendlichen zu vereinbarten Zeiten betreut bzw. die Familien zu Terminen und Ausflügen begleitet werden, damit den Familienangehörigen Entlastung ermöglicht wird.

FaBI-Koordination und Familienberatung
Steinergasse 3/1/8, 1170 Wien